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3月7日(金)の給食
- 公開日
- 2025/03/07
- 更新日
- 2025/03/07
給食
【6年生リクエスト給食】
・牛乳
・ウインナーピラフ
★ABCスープ
・洋風卵焼き
・カップ入りヨーグルト
《給食ひとくちメモ》
今日は、6年生のリクエスト給食より「ABCスープ」です。ABCスープは、リクエスト給食に選ばれることの多い人気のスープで、アルファベットの形をしたかわいいマカロニが入っています。このスープは、今から約20年ほど前に神奈川県藤沢市の小学生が考えたメニューが人気になり、全国に広まったといわれています。野菜もたっぷり入っています。
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3月6日(木)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
【6年生リクエスト給食】
・牛乳
★きな粉揚げパン
・白菜と肉団子のスープ
・わかめの中華サラダ
・オレンジ
《給食ひとくちメモ》
今日は、6年生のリクエスト給食として、多くのクラスからリクエストににあがったメニュー「きな粉揚げパン」です。きな粉揚げパンは、リクエスト給食に毎年登場しているメニューで、1年生から6年生、先生方からも人気があります。今日は今年度最後のきな粉揚げパンです。ほとんど残りなく、よく食べていました。
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3月5日(水)の給食
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
給食
・牛乳
・ご飯
・鮭のあけぼの焼き
・豚汁
・野菜のごま和え
《給食ひとくちメモ》
今日は鮭の切り身であけぼの焼きを作りました。あけぼの焼きのあけぼのとは、冬から春の明け方の空の様子のことで、薄いピンクや薄い赤の色がついた料理のことをいいます。今日の給食では、あけぼのの様子をすりおろした人参とマヨネーズを混ぜたもので表現しています。あけぼの焼きは、見た目がきれいなだけではなく、栄養たっぷりでおいしいです。
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3月4日(火)の給食
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食
・牛乳
・ご飯
・カレー麻婆豆腐
・切り干し大根のサラダ
・りんご
《給食ひとくちメモ》
みなさんは、毎日、クラスで一緒に給食を食べていますが、みんなで一緒に給食を食べることには理由があります。「同じ釜のめしを食う」ということわざを知っていますか?これは色々な苦労を共にした親しい仲間という意味で、同じ場所で同じものを食べることで仲間意識が芽生え、一体感が生まれるということです。学校給食で一緒に同じ献立を食べることの意味をお話しました。
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3月3日(月)の給食
- 公開日
- 2025/03/03
- 更新日
- 2025/03/03
給食
【ひな祭り献立】
【☆6年生リクエスト給食】
・牛乳
★黒米入りちらし寿司(手巻きのり)
・いかのかりん揚げ
・すまし汁
★☆フルーツポンチ
《給食ひとくちメモ》
今日の給食は「ひなまつり」メニューです。ひなまつりは、女の子の元気な成長を願う行事で、ひな人形を飾ったり、ひなあられやひしもちなどのお菓子を供えたりします。給食では、ちらし寿司といちごゼリーを入れたフルーツポンチを作りました。ちらし寿司は、白米に黒米を混ぜて炊き、すし酢を混ぜた時にうっすらピンク色になるように仕上げました。女の子も男の子もしっかり食べて元気に成長してくれることを願っています。
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2月28日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/28
- 更新日
- 2025/02/28
給食
・牛乳
・ナン
・ビーンズキーマカレー
・コロコロポテトサラダ
・カルピスゼリー
《給食ひとくちメモ》
今日のパンは、「ナン」というインドのパンです。インドでは、タンドールという焼き窯に、薄くのばしたパン生地をはり付けて焼いて作ります。もっちりとした食感が特徴で、カレーによく合います。今日はビーンズキーマカレーと一緒に食べました。デザートはみかん缶入りのカルピスゼリーです。
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2月27日(木)の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食
・牛乳
・わかめご飯
・ジャンボ餃子
・にら玉スープ
・即席キムチ和え
《給食ひとくちメモ》
今日は給食の人気メニューのひとつジャンボ餃子です。ジャンボ餃子は、直径15センチの大きな皮を使って作っています。お家で使う餃子の約3倍の大きさがあります。餃子のなかみは、豚肉、にら、キャベツ、春雨と具だくさんです。今日のジャンボ餃子は、調理員さんがひとつひとつ皮にあんを丁寧に包んで、油で揚げて作りました。
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2月26日(水)の給食
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/02/27
給食
・牛乳
・コーンピラフ
・ホタテのクリームシチュー
・わかめサラダ
・ミニトマト
・りんごのコンポート
《給食ひとくちメモ》
今日は旬のホタテを使って、クリームシチューを作りました。養殖技術が進み、一年中おいしく食べられるホタテですが、旬の時期は冬と夏の2回あると言われています。ホタテは、春の産卵時期に向けて、12~3月は卵が大きく育ちます。卵がよく育った冬のホタテはうま味が強く出るので、汁物や煮物にぴったりです。ホタテのうま味のつまったおいしいシチューに仕上がりました。
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2月25日(火)の給食
- 公開日
- 2025/02/25
- 更新日
- 2025/02/25
給食
・牛乳
・ご飯(めかぶとごまのふりかけ)
・韓国風肉じゃが
・野菜の甘酢和え
・いちご
《給食ひとくちメモ》
今日のふりかけには、めかぶを使いました。めかぶはわかめの一部で、わかめの根本の部分にある葉や茎が固くなっている部分です。めかぶの栄養では、食物繊維やミネラルが多く含まれていて、体の調子を整えてくれる働きがあります。めかぶは、酢の物や味噌汁の食材に使うこともありますが、そのまま食べてもおいしいです。給食では、乾燥めかぶを使って栄養たっぷりのふりかけを作りました。
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2月21日(金)の給食
- 公開日
- 2025/02/21
- 更新日
- 2025/02/21
給食
【世界味めぐり給食 イタリア】
・牛乳
・ミルクパン
★ミラノ風カツレツトマトソース
・野菜スープ
★イタリアンサラダ
《給食ひとくちメモ》
今日は世界味めぐり給食で、イタリアの献立にしました。ミラノ風カツレツは、イタリアのミラノ地方の料理です。うすくひらいた鶏肉に、衣のパン粉をつけ、油で揚げた料理です。イタリア料理は、郷土色が豊かで、ミラノ風やローマ風のように料理の名前に、町の名前が入ることが多いです。ミラノ風カツレツには、トマトで作ったソースをかけました。