筋肉の学習(8年理科)
- 公開日
- 2021/08/25
- 更新日
- 2021/08/25
校長室より
昨日5校時、8年生は理科でした。内容は筋肉のしくみついての学習です。最初プリントで、筋肉とその周辺の構造について学び、そのあと鶏肉の手羽先を使って確認しました。普段スーパーで見かける鶏肉には、何の抵抗もないはずですが、解剖用のハサミやトレイに入っている手羽先を見ると、生徒の少し緊張した様子が伝わってきます。解剖バサミで分解(?)するのは予想以上に時間がかかりました。でも、けんや関節と筋肉がつながり、筋肉を引っ張ると手羽先が動くのを見た瞬間、その構造の神秘性に感動している生徒の姿も見受けられました。