9月19日 第2学年 調理実習
- 公開日
- 2024/09/19
- 更新日
- 2024/09/19
授業の様子
+1
2年生になって初めての調理実習。
本日は、秋の味覚の1つでもあるさつまいもの加熱調理に挑戦しました。
自分たちの班で協力して役割分担をすることができていました。沸騰しているか火加減を見る生徒、調理後に必要なお皿やお箸を水洗いする生徒と自分にできることを見つけて積極的に実習に参加していました。調理直前には多くの生徒がワークシートで手順を確認し、準備に余念がありませんでした。
いざ、調理では慣れない手つきながらも一生懸命取り組む様子に成長を感じました。
調理後の試食では、「焼く」「ゆでる」「蒸す」それぞれの加熱方法が食材にどのような変化をもたらすのか、五感をフルに活用して特徴をワークシートに記録することができました。
後片付けまでそつなくこなし、さすが2年生!といえる実習になりました。