3月6日(木)第3学年 中学校生活最後の調理実習
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
授業の様子
3年生にとって、中学校生活最後となる家庭科の調理実習が行われました。
最後の実習は、「幼児のおやつ」をテーマに 蒸しパン を作りました。調理過程はシンプルですが、均等に生地を分けるのにはどのグループも苦戦。15分の蒸し時間を経てできたパンは、少量の砂糖と塩の味付けのやさしい甘さで、皆ほっこり笑顔になれました。
食後には、「幼児につくるおやつとしてもっとアレンジするなら?」について検討し、「チョコチップをいれる」「もう少し甘さを加えるためにはちみつを加える」など、これまでの学習に繋げながら話し合いをしていました。