2025.9.9
- 公開日
- 2025/09/10
- 更新日
- 2025/09/10
給食室より
9月9日のメニュー…牛乳、パインロール、魚のバーベキューソース、ミネストローネスープ
きょうの主食は昨年度好評だったパインロールです。
おかずは白身魚のタラを使って作る「魚のバーベキューソース」です。
パインロールには乾燥させたパインが練りこまれていて、甘みがありとても美味しいです。
魚のバーベキューソースはタラに下味をつけて揚げ、りんご、玉ねぎ、にんにくなどを使ったフルーティーで食欲をそそるソースをたっぷりかけます。魚のたんぱく質は吸収が良く、体や頭に必要な栄養素が豊富です。普段からスポーツをしている人は魚肉ソーセージなど、たんぱく質補給にお勧めの食べ物です。今日の魚も、苦手な人も食べやすい味付けにしたので、一口は食べてくださいね。