学校日記

2025.11.5

公開日
2025/11/10
更新日
2025/11/10

給食室より

11月5日のメニュー…牛乳、梅ごはん、のりあげくん、小松菜と白菜のおひたし、吉野汁


 今日のおかずは「のりあげくん」です。鶏のひき肉と豆腐、粗みじん切りにしたじゃがいも、レンコン、にんじんなど、たっぷりな野菜を混ぜ込んでタネを作り、それを海苔につけてふっくらと揚げます。名前もかわいくて、サクサクとした根菜類の食感もよく味もおいしいので、昨年度は大好評でした。是非食べてみてくださいね。

 吉野汁はとろみがついた汁で、体も温まりますよ!

今日も和食の献立です。正しい食器の置き方で、姿勢を正して食べましょう!ごはんは左側、汁は右側です。