学校日記

2025.11.27

公開日
2025/12/09
更新日
2025/12/09

給食室より

11月27日のメニュー…牛乳、白ごまタンタンうどん、いかの生姜焼き、白菜の梅肉あえ、井上さんのさつまいもでキャラメルポテト


 白ごまタンタンうどんは、いりゴマとねりゴマをたっぷり使って肉みそを作り、うどんに入れた料理です。トウバンジャンも使っているのでピリ辛で体が温まる料理です。

 デザートは、井上さんの農家から新鮮なさつまいもを持ってきてもらい、素揚げし、手作りのキャラメルクリームを絡めて作りました。キャラメルクリームを作るにはコツがあり難しいのですが、とてもおいしくできました。さつまいもには食物繊維やビタミンCが豊富です。味わっていただきましょう。