2025.11.27
- 公開日
- 2025/12/09
- 更新日
- 2025/12/09
給食室より
11月27日のメニュー…牛乳、白ごまタンタンうどん、いかの生姜焼き、白菜の梅肉あえ、井上さんのさつまいもでキャラメルポテト
白ごまタンタンうどんは、いりゴマとねりゴマをたっぷり使って肉みそを作り、うどんに入れた料理です。トウバンジャンも使っているのでピリ辛で体が温まる料理です。
デザートは、井上さんの農家から新鮮なさつまいもを持ってきてもらい、素揚げし、手作りのキャラメルクリームを絡めて作りました。キャラメルクリームを作るにはコツがあり難しいのですが、とてもおいしくできました。さつまいもには食物繊維やビタミンCが豊富です。味わっていただきましょう。