2025.5.26
- 公開日
- 2025/06/10
- 更新日
- 2025/06/10
給食室より
今日のメニュー…牛乳、ごはん、肉豆腐、豆アジのから揚げ、きゅうりの酢の物
肉豆腐は、豆腐を主とした煮物です。給食では豚肉と合わせて作りました。
豆腐は大豆から作られた豆乳を、にがりと一緒に加熱して固めたものです。
たんぱく質とカルシウムがたくさん含まれていて、栄養のグループでは「赤」のグループになります。
おかずは今が旬の「豆アジのから揚げ」です。「味」が良いことから、「アジ」という名前が付いたと言われるほど、うまみの強い魚です。頭からしっぽまでサクサクに揚げたので、よく噛んで全部食べてくださいね。カルシウムがしっかり摂れて、骨も歯くなります。