学校日記

2025.5.28

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/10

給食室より

【★I♡和食の日★】

 5月28日のメニュー…牛乳、ごましおごはん、白身魚の明日葉茶揚げ、ひじきと野菜の和え物、呉汁


  きょうはI♡和食の日献立です。和食は日本で昔から大切にされてきた食の文化です。

和食の基本は「ごはん」、「汁物」、「おかず」、「つけもの」の組み合わせです。

日本には海や川、山など、様々な自然があり、地域ごとの気候にも違いがあります。日本では昔からそうした自然の味を生かした料理を作り、大切に食べてきました。

5月は茶摘みの季節なので、今日は八丈島でよく食べられている「明日葉」をお茶にしたものを天ぷら衣に入れて、ホキの明日葉茶揚げを作りました。明日葉はビタミン・ミネラル・食物繊維が多く含まれ体に良い野菜です。

ぜひ感想を教えてください。