2025.6.4
- 公開日
- 2025/06/20
- 更新日
- 2025/06/11
給食室より
6月4日のメニュー…牛乳、麦入りごはん、スンドゥブ、春雨サラダ、くだもの(みしょうかん)
スンドゥブは韓国の料理です。アサリやシジミなどの貝類と豆腐、野菜をニンニクやごま油、コチュジャンという調味料で煮込んだ料理です。ご飯によく合う味です。
アサリは、体の中の血液を作るのに欠かせない鉄を多く含む食材です。うまみ成分も多くおいしいので、しっかり食べましょう。
スンドゥブにご飯を入れて一緒に食べるとおいしく食べられますよ!
くだものは「みしょうかん」は和製のグループフルーツです。今日の「みしょうかん」は甘みが強く、とてもおいしいので是非食べてくださいね。