学校日記

2025.6.3

公開日
2025/06/20
更新日
2025/06/11

給食室より

6月3日のメニュー…牛乳、ゆかりごはん、ホキのコーン焼き、海藻サラダ、具だくさんみそ汁


 きょうの魚はホキという魚です。ホキは深い海に住んでいる大きな魚で、給食によく使われます。クリームコーンとチーズとマヨネーズを混ぜたソースを魚にたっぷり乗せて焼きました。ホキは白身の魚なので、このような味付けがよく合います。食べたらぜひ感想を聞かせてください。

 具だくさんみそ汁には豆腐、にんじん、玉ねぎ、こんにゃく、えのき、ネギなどの野菜がたっぷりです。食物繊維が豊富なので、おなかの調子を整えることができます。