学校日記

ミルク入りです

公開日
2021/02/16
更新日
2021/02/16

給食

  • 243695.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310173/blog_img/7822553?tm=20240808123208

2月16日の献立は「ご飯・魚のピリ辛ソースかけ・ミルク入りみそ汁・おひたし・牛乳」でした。
今日のみそ汁には牛乳が入っていて、奈良県の郷土料理の1つです。飛鳥時代に宮廷に献上されていたそうです。牛乳を加えることで、タンパク質やカルシウムなどの栄養価がアップします。
魚はサバでした。サバにはDHAはEPAといった頭の働きを良くしてくれる栄養が含まれます。その他タンパク質やビタミン類も豊富に含まれます。そんなサバを今日は油で揚げてピリ辛ソースをかけました。