学校日記

稲刈りをしました—バケツ稲づくり

公開日
2020/10/15
更新日
2020/10/15

5年

5月にバケツに植えた苗が収穫の時期を迎えました。5年生は、農協の皆さんのご指導により、稲刈り体験をしました。稲を育て、刈り取りをする農作業の一端を担うことで、食べ物を大切にすることの意義を改めて学ぶことができました。
今年の品種はキヌヒカリで背丈が低いため倒れにくいのが特徴で、食味もコシヒカリと同等です。今日刈り取った稲は干した後、脱穀、精米をしていただき、おいしい給食のごはんとしてみんなでいただく予定です。

  • 192641.jpg
  • 192642.jpg
  • 192643.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310173/blog_img/7822374?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310173/blog_img/7823733?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310173/blog_img/7824380?tm=20240808123208