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学校日記

給食室より その8

公開日
2020/05/15
更新日
2020/05/15

給食

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みなさん、元気に過ごしていますか?
1日3食しっかり食べていますか?
家のお手伝いもがんばってやっていますか?

 食に関するお話の第7回目のきょうは、「魚」についてです。
 給食ではたびたび魚が出ます。日本は海に囲まれた国なので、日本人は昔からよく魚を食べていました。また、川や湖などの水が豊富なので、そこでも魚がとれます。魚は日本人のたんぱく質源として大切に食べられてきました。たんぱく質はもちろん、ビタミンDやカルシウムも多く含まれています。なんといっても、魚の油であるDHAやEPAは、血液をサラサラにし、目や脳の神経を発達させます。生臭みが気になる人もいるかもしれませんが、新鮮なものを選んで、調味料を上手に使いおいしく食べましょう。

 きょうは、旬のかつおを使った「かつおのごまみそ」を紹介します。おうちの人といっしょに作ってみてくださいね。

たたきもおいしいけど、これもおいしい!「かつおのごまみそ」
[材料]4人分
かつお         200g
しょうが       5g(1かけ)
酒          8g(大さじ1/2)
 しょうゆ       3g(小さじ1/2)
 片栗粉        適量
 揚げ油        適量
炒め油         4g(小さじ1)
玉ねぎ         24g(1/10個)
赤味噌        10g(小さじ2)
 カレー粉       0.5g
 しょうゆ       5g(小さじ1)
 さとう        2.4g(小さじ1弱)
 酒          5g(小さじ1)
ごま          5g(大さじ1/2)
[作り方]
1, かつおは2センチくらいの角切りにする。皮はついていてもいいが、好みでとってもよい。しょうがはすりおろして、酒、しょうゆと一緒に混ぜてたれをつくり、かつおにまぶす。
2, 1に片栗粉をまぶし、180度に熱した油で揚げる。くっつきやすいので、はしなどではがしながら揚げる。
3, たまねぎは1センチ角くらいに切り、フライパンに熱した油で炒める。赤味噌、カレー粉、しょうゆ、さとう、酒をよく混ぜてタレを作っておき、それを炒めた玉ねぎのところに入れる。
4, 2の揚げたかつおを3に加え、タレが全体にからまったら、ごまを入れてできあがり!

☆かつおは、今の時期は初がつおと呼ばれます。DHAやEPA、鉄分が豊富です。肌をきれいにするナイアシンも含まれています。
☆揚げることで臭みが消えるので、かつお以外にくじらやレバーなどもおいしくできます。