学校日記メニュー

学校日記

2月20日(木)

公開日
2025/02/25
更新日
2025/02/25

給食

  • 2.20.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310176/blog_img/231737790?tm=20250225085010




















牛乳、菜の花ピラフ、スパニッシュオムレツ、白菜スープ、くだもの(デコポン)

食用の菜の花は、アブラナの花のつぼみのことです。ほかに、油をとるための菜の花、観賞用の菜の花があります。2月から3月にかけてが旬です。たくさんのベータカロテンを含んでいるので、粘膜や皮膚を強くする働きがあり、髪や目をよくし、のどや肺を守ります。この日はピラフにしました。苦味など菜の花独特の味がほとんど気にならない味付けにしたので、食缶の隅々からかき集めておかわりしてくれていたほど人気でした。くだものはデコポンでした。「清見オレンジ」と「ぽんかん」のかけあわせです。甘さがあってジューシーでした。