11月11日の給食
- 公開日
- 2021/11/11
- 更新日
- 2021/11/11
給食室より
牛乳
さといもごはん
千草焼き
からし和え
白菜と油揚げのみそ汁
今日は旬のさといもを使って「さといもごはん」を作りました。
八百屋さんが、大きくて立派なさといもを納品してくださいました。東京都小平市産とのことで、普段使用している野菜は北関東産のものが多いので、東京でとれた野菜と聞くとなんだかとても身近に感じます。(ちなみに来月は町田市産の農産物「まち☆ベジ」を使った献立が登場する予定です。)
わたしは鶴間小学校の栄養士になって初めて「さといもごはん」という料理に出会ったのですが、そのあまりのおいしさに、一度食べたら大好きになりました。味付けは、醤油、酒、みりんをベースにしているのですが、今日はだし汁も加えたのでさらに味良く仕上がったと思います。残菜はほとんどなく、皆さん本当によく食べてくれました。