11月12日の給食
- 公開日
- 2021/11/12
- 更新日
- 2021/11/12
給食室より
牛乳
ごはん
スタミナ納豆
大根のゆかり和え
石狩汁
スタミナ納豆は、鳥取県で生まれた給食メニューです。納豆が苦手な子にもおいしく納豆を食べてもらいたいとの思いから、30年余り前に栄養士さんが考案したそうです。鳥取県の人気給食メニューとしてメディアに取り上げられ、今では全国の学校給食で取り入れられるようになりました。学校によって色々なアレンジがあるようですが、基本的にはにんにくやしょうがなど香味野菜と共にひき肉を炒めたそぼろと、ねぎ、ひきわり納豆を合わせたものです。
そして、今日の汁物は石狩汁でした。鮭を一度オーブンで焼いてから加えたので、臭みが少なく、食べやすく仕上がりました。