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11月19日の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室より

牛乳
ごはん
さばのみそ煮
おかか和え
かきたま汁

今日は冬が旬のさばを使って、さばのみそ煮を作りました。
脂ののったさばは身がやわらかく崩れやすいので、調理員さんたちが1切れ1切れ丁寧に釜に入れてくださいました。おかげで煮崩れも少なく、とてもきれいにおいしそうに仕上がりました。
白いごはんに煮魚、和え物、汁物というザ・和食の献立だったので、おたよりに「さばのみそ煮はごはんによく合うので、ごはんと一緒に食べてください」と書いたものの、「みんな白いごはん食べてくれるかな?」と心配していましたが、結果はほとんど残菜がありませんでした。新米と煮魚のおいしい組み合わせ、子どもたちに伝わったようでとても嬉しいです。