【給食・3月11日】
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
学校日記
〔3月10日の献立〕
・あんかけ焼きそば ・和風サラダ
・米粉の抹茶ケーキ ・牛乳
あんかけ焼きそばと抹茶ケーキはリクエスト給食です。
どれも好評で、よく食べていました。
〔3月11日の献立〕
・鮭ごはん ・みそかんぷら
・ひきな炒り ・ざくざく汁 ・牛乳
東日本大震災から10年になりました。
宮城県や福島県の郷土料理です。
鮭ごはんは、「はらこめし」をアレンジした一品です。
「みそかんぷら」は揚げたじゃがいもにみそだれをかけています。
「ひきな炒り」は大根やにんじんをつかった炒め物です。
「ざくざく汁」はけんちん汁のように、野菜がたくさん入った汁物です。
特に、みそかんぷらが人気でした。