学校日記

【給食・12月6日と7日】

公開日
2021/12/07
更新日
2021/12/07

学校日記

【12月6日のこんだて】
〇ごはん
〇ザンギ
〇じゃがいものきんぴら
〇石狩汁
〇牛乳

12月6日は、北海道の郷土料理でした。
「ザンギ」は北海道の東側にある釧路が発祥で、とり肉を揚げたものです。
ザンギのいう名前は、中国のザージーに幸運の「ん」をいれ、「ザ・ン・ギー」と名付けられたそうです。


【12月7日のこんだて】
〇わかめごはん
〇ほうれん草入りたまごやき
〇野菜のからしあえ
〇みそ汁
〇牛乳

今日のたまごやきには、今が旬のほうれん草がたっぷりと入っていました。
合計19枚もの天板に流し込み、オーブンで焼きました。