学校日記

【9月7日・5年生】社会科・理科見学(鈴廣かまぼこの里)

公開日
2023/09/07
更新日
2023/09/07

学校日記

5年生の社会科・理科見学、2つ目は「鈴廣かまぼこの里」です。ここでは、かまぼこ作りとちくわ作りを体験します。職人さんの技を見たあとに、手順に沿って、包丁でねったかまぼこの材料を板の上にのせて形を整えます。実際にやってみると、なかなか難しいです。個性豊かなかまぼこができました。このかまぼこは、魚5匹の身が使われているそうです。次は、ちくわ作りです。職人さんは包丁で作りますが、手で作ってもできます。こちらも思い思いにユニークなちくわを作りました。焼き上がって食べてみると、とても美味しいです!ちくわは、魚3匹の身が使われています。

  • 652029.png
  • 652030.png
  • 652031.png

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310191/blog_img/7949231?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310191/blog_img/7951300?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310191/blog_img/7952575?tm=20240808123208