学校日記

【給食・1月13日】

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

学校日記

〔1月12日の献立〕
 ・ごま塩ごはん
 ・筑前煮
 ・野菜のからしあえ
 ・果物(みかん)
 ・牛乳

 筑前煮は、福岡の郷土料理ですが、れんこん、にんじん、こんにゃく
 など、「ん」のつく食材が入っているため、正月などのお祝い料理と
 しても作られています。給食でもたくさんの食材が入り、うま味が
 つまったおかずで、比較的よく食べていました。

〔1月13日の献立〕
 ・ケチャップライス
 ・クリームシチュー
 ・ビーンズサラダ
 ・乳酸飲料

 シチューは、里芋、白菜が入った冬のシチューです。
 「ケチャップライスがおいしかった」「シチューがクリーミーでした」
 といった感想をいただきました。