【給食・1月13日】
- 公開日
- 2021/01/13
- 更新日
- 2021/01/13
学校日記
〔1月12日の献立〕
・ごま塩ごはん
・筑前煮
・野菜のからしあえ
・果物(みかん)
・牛乳
筑前煮は、福岡の郷土料理ですが、れんこん、にんじん、こんにゃく
など、「ん」のつく食材が入っているため、正月などのお祝い料理と
しても作られています。給食でもたくさんの食材が入り、うま味が
つまったおかずで、比較的よく食べていました。
〔1月13日の献立〕
・ケチャップライス
・クリームシチュー
・ビーンズサラダ
・乳酸飲料
シチューは、里芋、白菜が入った冬のシチューです。
「ケチャップライスがおいしかった」「シチューがクリーミーでした」
といった感想をいただきました。