9月10日の給食
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
つる美とつる太郎日記
今日の給食
麦ごはん かきたま汁 ししゃもの南部焼き
しらたきのピリ辛炒め 牛乳
「ししゃもの南部焼き」は、ししゃもにたっ南部地方(岩手県から青森県にまたがる地域)は、昔からごまのぷりとごまをつけて焼いて作ります。東北の名産地として有名で、ごまをまぶして焼く料理に「南部」という名前がつけられています。骨や歯を強く丈夫にするカルシウムたっぷりのししゃもとごまを、よくかんで食べましょう♪「ピリ辛炒め」に入っている白滝は、給食室で短く切ってから使っています。みなさんは、切る前の白滝の長さはどのくらいだと思いますか?計ってみたところ、なんと183センチメートルもありました。とても長いですね。白滝がどうやって作られているか、ぜひ調べてみてください。