学校日記

9月14日の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ごはん じゃがいものそぼろ煮 大豆の味噌がらめ おひたし 牛乳

「大豆のみそがらめ」はゆでた大豆とごぼう・しょうがを炒めて、みそや砂糖で味をつけました。大豆は別名「畑の肉」と呼ばれています。肉に負けないくらい、大豆には栄養があります。たんぱく質と言って、血や肉になり、私たちの体をつくる栄養です。たんぱく質は肉や魚、たまご、大豆などの豆、大豆製品に多く含まれています。大豆が給食に出た時は、おはしが上手に使えているか自分でチェックしてみましょう。正しくはしを持てていますか?一粒 一粒、はしの先でしっかりと大豆をつまめますか?

  • 325902.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958112?tm=20240808123208