学校日記

9月15日の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

つる美とつる太郎日記

今日の給食
ソフトフランスパン(ガーリックバター風味) 魚のラビゴットソース
かぼちゃのポタージュ キャロットラペ 牛乳

9月の食育の日はフランス料理を給食風にアレンジして出しました。魚にかけたラビゴットソースのラビゴットは「元気を出させる、回復させる」という意味があります。トマトやきゅうりが入っていてサラダのドレッシングのようなさっぱりとした味です。「キャロットラペ」は細く切ったにんじんのサラダです。今日はキャベツとレーズンも入れています。『ポタージュ』はフランス語でスープという意味です。日本ではとろみのついたスープをポタージュとよぶことが多いですね。今日はかぼちゃをすりつぶしてポタージュにしました。