12月17日の給食
- 公開日
- 2021/12/17
- 更新日
- 2021/12/17
つる美とつる太郎日記
今日の給食
じゃことごまのごはん 里芋と鶏肉の煮物 赤じそ和え
金時豆の甘煮 牛乳
『里芋ととり肉の煮物』の里芋は寒い季節になってくると、給食に登場するようになる食べものです。旬の季節は秋から冬のはじめにかけてです。ねっとりとした食感やぬめりは、食物せんいがたくさん入っているからです。食物せんいは腸の調子を整えてくれる働きがあります。日本人には不足しがちな栄養なので、積極的に取りたい栄養です。『金時豆の甘煮』の金時豆も食物せんいがたっぷり入っていますよ♪金時豆の甘煮は、硬い豆を水にひたして戻して、やわらかくゆでて、砂糖で味をつけて…と、意外と時間のかかっている料理です。