2月10日の給食
- 公開日
- 2022/02/10
- 更新日
- 2022/02/10
つる美とつる太郎日記
今日の給食
れんこんとそぼろご飯 味噌汁 小魚のてんぷら 辛子和え 牛乳
今日の小魚は「わかさぎ」です。北海道から届きました。天ぷらの衣には青のりが入っています。磯のよい香りが食欲をわかせてくれますね。骨ごと丸ごと食べられる小魚は、骨や歯を強く丈夫にする「カルシウム」が入っています。よくかんで食べましょう。ごはんには冬が旬の野菜「れんこん」が入っています。れんこんは土の中にのびた「くき」を食べる野菜です。れんこんは沼のような水のあるところに育ちます。空気を通して呼吸するためにたくさんの穴があいています。「たくさんの穴が開いていて見通しがきく」縁起のよい食べものとしてお正月のおせちやお祝いの料理にも使われます。寒い季節に水の中に入ってれんこんをとるのは大変な作業ですね。