学校日記

6月13日の給食

公開日
2022/06/13
更新日
2022/06/13

つる美とつる太郎日記

今日の給食
わかめとじゃこのごはん えびと豆腐の煮物 きゅうりの胡麻風味
金時豆の甘煮 牛乳

『金時豆の甘煮』は金時豆という赤むらさき色の豆を使って作ります。白いんげん豆と同じいんげん豆の仲間です。ホクホクとした食感の豆ですね。乾燥した豆を水にひたしてゆでて、砂糖や少しの塩で味をつけています。金時豆などの豆には「食物せんい」が多く含まれています。食物せんいは「お腹の中のおそうじ屋さん」と言われていて、いらなくなって腸の中にたまった食べ物のカスなどを体の外に押し出してくれる重要な働きがあります。日本人にはこの食物せんいが不足していると言われているので、積極的にとりたい栄養です。

  • 457778.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310193/blog_img/7958502?tm=20240808123208