学校日記

煮干し出汁(2024/9/4)

公開日
2024/09/04
更新日
2024/09/04

今日の給食

  • 060904.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/31777645?tm=20240904134128

*今日の献立*

牛乳/ごはん/さばの香味ソースがけ/油揚げのおひたし/じゃがいものみそ汁


今日のみそ汁は、煮干しで出汁をとりました。今日は特に1年生が、「おみそしるおいしいよ」と言ってくれました。

明日のみそ汁はかつおで出汁をとっているので、味の違いを楽しんでください。

また、煮干しは内臓をとり、一晩水につけておくだけでおいしい出汁がとれるので、ぜひご家庭でも活用してみてください。(出汁をとったあとの煮干しも食べられます!)