むらくも汁(2025/9/8)
- 公開日
- 2025/09/08
- 更新日
- 2025/09/08
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ごはん/魚の南部焼き/春雨サラダ/むらくも汁
青森県、岩手県、秋田県にまたがる一部の地域を、昔は「南部地方」と呼んでいました。
その地域では昔ごまがよくとれたことから、魚や肉にごまをまぶして焼いた料理を
「南部焼き」とよぶそうです。
ごまはカルシウムが豊富な食べ物で、今日は魚にたくさんまぶして焼いたので、
魚1人分で約60mgのカルシウムがとれます。
また、卵入りのすまし汁を「むらくも汁」といいます。
これは汁に卵が浮いている様子が「むらくも」(=ひつじ雲)に見えることから
名前がついたそうです。むらくもは、秋の空によく見られます。