トマトチキンカレー(2025/9/12)
- 公開日
- 2025/09/12
- 更新日
- 2025/09/12
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/トマトチキンカレー/手作り福神漬け/ぶどうゼリー
今日の「手作り福神漬け」には、まち☆ベジのなすが使われています。
なすは重さで比べると町田市で一番作られている野菜で、その重さは1年で700トン以上とれるそうです。
みなさんは、なすが収穫時期によって「夏ナス」と「秋ナス」と呼ばれることを知っていますか?
夏ナスは夏の強い日差しで、皮が厚く、実がつまっていて種が多めです。
それに対して、秋ナスは皮が薄めでやわらかく、実がみずみずしいのが特徴です。
カレンダー上はもう秋ですが、この気温の高さなので、なすはまだ夏ナスかもしれません。
食べてみて夏ナスなのか、秋ナスになっているのか、確認しながらおいしくいただきました♪