学校日記

トマトチキンカレー(2025/9/12)

公開日
2025/09/12
更新日
2025/09/12

今日の給食

*今日の献立*

牛乳/トマトチキンカレー/手作り福神漬け/ぶどうゼリー


今日の「手作り福神漬け」には、まち☆ベジのなすが使われています。

なすは重さで比べると町田市で一番作られている野菜で、その重さは1年で700トン以上とれるそうです。

みなさんは、なすが収穫時期によって「夏ナス」と「秋ナス」と呼ばれることを知っていますか?

夏ナスは夏の強い日差しで、皮が厚く、実がつまっていて種が多めです。

それに対して、秋ナスは皮が薄めでやわらかく、実がみずみずしいのが特徴です。

カレンダー上はもう秋ですが、この気温の高さなので、なすはまだ夏ナスかもしれません。

食べてみて夏ナスなのか、秋ナスになっているのか、確認しながらおいしくいただきました♪