かつおのねぎソースがけ(2025/9/18)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ごはん/かつおのねぎソースがけ/くきわかめの中華和え/かき玉汁
今日の給食は「カツオのねぎソースがけ」です。みなさんはカツオの旬を知っていますか?
カツオには年に2回、春と秋に旬があります。春に北に上がっていくので、春にとれるカツオは「初ガツオ」、
秋が逆で南に下がっていくので、「戻りガツオ」といいます。
呼び方だけではなく、味も違っていて、春が旬の「初ガツオ」は脂が少なく、さっぱりしていて、
秋が旬の「戻りガツオ」はたっぷり脂がのっていて、うまみが強いのが特徴です。
そのため、今日のカツオはきっとうまみがたっぷりだと思います。