学校日記

かつおのねぎソースがけ(2025/9/18)

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

今日の給食

*今日の献立*

牛乳/ごはん/かつおのねぎソースがけ/くきわかめの中華和え/かき玉汁


今日の給食は「カツオのねぎソースがけ」です。みなさんはカツオの旬を知っていますか?

カツオには年に2回、春と秋に旬があります。春に北に上がっていくので、春にとれるカツオは「初ガツオ」、

秋が逆で南に下がっていくので、「戻りガツオ」といいます。

呼び方だけではなく、味も違っていて、春が旬の「初ガツオ」は脂が少なく、さっぱりしていて、

秋が旬の「戻りガツオ」はたっぷり脂がのっていて、うまみが強いのが特徴です。

そのため、今日のカツオはきっとうまみがたっぷりだと思います。