学校日記

鹿児島県の料理(2024/10/3)

公開日
2024/10/03
更新日
2024/10/03

今日の給食

  • 061003.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/54170668?tm=20241003140452

*今日の献立*

牛乳/鶏飯(けいはん)/こが焼き/さつまめサラダ


「鶏飯」は、鹿児島県の奄美地域で有名な料理です。

鶏肉や、パパイヤのみそづけ、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせてスープをかけて食べます。

お役人へのおもてなしの料理として食べられていたそうです。

給食では、パパイヤのみそづけの代わりにたくあんを使っています。

スープをごはんにかけて、お茶漬けのように、サラサラと食べました♪

「こが焼き」は、おせちの伊達巻のような味のする卵焼きです。

お祝いの席でよく食べられていたそうです。卵とタラのすり身を合わせて作りました。

鹿児島の味を、おいしく味わって食べました♪