鹿児島県の料理(2024/10/3)
- 公開日
- 2024/10/03
- 更新日
- 2024/10/03
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/鶏飯(けいはん)/こが焼き/さつまめサラダ
「鶏飯」は、鹿児島県の奄美地域で有名な料理です。
鶏肉や、パパイヤのみそづけ、みかんの皮などを、白いごはんの上にのせてスープをかけて食べます。
お役人へのおもてなしの料理として食べられていたそうです。
給食では、パパイヤのみそづけの代わりにたくあんを使っています。
スープをごはんにかけて、お茶漬けのように、サラサラと食べました♪
「こが焼き」は、おせちの伊達巻のような味のする卵焼きです。
お祝いの席でよく食べられていたそうです。卵とタラのすり身を合わせて作りました。
鹿児島の味を、おいしく味わって食べました♪