学校日記

大分県の献立(2024/10/7)

公開日
2024/10/07
更新日
2024/10/07

今日の給食

  • 061007.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/54193807?tm=20241007140906

*今日の献立*

牛乳/ごはん/中津からあげ風/春雨サラダ/だんご汁


「中津からあげ」は、大分県の中津市で有名な、とりのからあげを再現したものです。

中津には昔から養鶏場が多く、とり肉をよく食べていました。

そのためからあげへのこだわりが多く、「からあげの聖地」と呼ばれています。

「だんご汁」は、小麦粉をこねて薄い“おび”のように引きのばした「だんご」を、

おみそしるのようにして食べる料理です。米が不足していた時代に、米の代わりに食べていました。

「だんご」というと丸めたものを思い浮かべますが、大分の場合は手で引きのばして食べます。

見た目はきしめんのようですが、だんごをつくるときに丸めた状態でしばらく寝かせることから

「だんご」と呼ばれるようになったといわれています。


今日は、栄養士が過去に大分(別府)に行った際、食べた料理をもとに作りました。

からあげはもちろん、だんご汁も児童からは人気で、食缶が空になっているクラスが

いつものお味噌汁よりも断然多かったです。

給食では、豚汁に「ほうとう」を入れて作りました。

ぜひご家庭でも試されてみてください♪