大分県の献立(2024/10/7)
- 公開日
- 2024/10/07
- 更新日
- 2024/10/07
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/ごはん/中津からあげ風/春雨サラダ/だんご汁
「中津からあげ」は、大分県の中津市で有名な、とりのからあげを再現したものです。
中津には昔から養鶏場が多く、とり肉をよく食べていました。
そのためからあげへのこだわりが多く、「からあげの聖地」と呼ばれています。
「だんご汁」は、小麦粉をこねて薄い“おび”のように引きのばした「だんご」を、
おみそしるのようにして食べる料理です。米が不足していた時代に、米の代わりに食べていました。
「だんご」というと丸めたものを思い浮かべますが、大分の場合は手で引きのばして食べます。
見た目はきしめんのようですが、だんごをつくるときに丸めた状態でしばらく寝かせることから
「だんご」と呼ばれるようになったといわれています。
今日は、栄養士が過去に大分(別府)に行った際、食べた料理をもとに作りました。
からあげはもちろん、だんご汁も児童からは人気で、食缶が空になっているクラスが
いつものお味噌汁よりも断然多かったです。
給食では、豚汁に「ほうとう」を入れて作りました。
ぜひご家庭でも試されてみてください♪