学校日記

魚のケチャップソースがけ(2024/10/21)

公開日
2024/10/21
更新日
2024/10/21

今日の給食

  • 061021.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/54285779?tm=20241021135452

*今日の献立*

牛乳/ごはん/魚のケチャップソースがけ/中華ごまサラダ/豆腐のみそ汁


今日は「ホキ」という魚を使いました。ニュージーランド・オーストラリア産でした。

海外でもよく食べられている白身魚で、ケチャップなどの濃いソースと良く合います。

ケチャップソースは、

・ごま油(1) ・ねぎ(あらみじん切り)(10) ・しょうゆ(1)
・ケチャップ(8) ・砂糖(1.5) ・酢(1)

を合わせて作りました。※()内の数字は重さの比率です。

児童からはおいしいと評判で、ごはんも合わせてよく食べていました♪