1月19日の給食
- 公開日
- 2022/01/19
- 更新日
- 2022/01/19
今日の給食
○今日の献立○
牛乳 かきまわし 塩こうじ卵焼き 大根の華風漬け 豆腐とわかめのみそ汁
毎月19日は食育の日です。日本の味めぐり給食として、愛知県の郷土料理である「かきまわし」を作りました。愛知県は昔から養鶏が盛んで、鶏肉料理が多く食べられてきました。「かきまわし」は鶏めしのことです。味付けした具材を炊き上がったごはんにしっかりとかき混ぜることから、この料理名になったと言われています。
今日の給食
○今日の献立○
牛乳 かきまわし 塩こうじ卵焼き 大根の華風漬け 豆腐とわかめのみそ汁
毎月19日は食育の日です。日本の味めぐり給食として、愛知県の郷土料理である「かきまわし」を作りました。愛知県は昔から養鶏が盛んで、鶏肉料理が多く食べられてきました。「かきまわし」は鶏めしのことです。味付けした具材を炊き上がったごはんにしっかりとかき混ぜることから、この料理名になったと言われています。
学校便り
学年便り
全国学力調査
体力テスト