学校日記

学校給食週間3日目(2024/1/29)

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

今日の給食

*今日の献立*
牛乳/ソフト麺/ミートソース/さつまめサラダ/チキンスープ

昭和40年ごろの給食を再現しました。このころ、「ソフト式スパゲティめん」が登場します。「ソフトめん」と呼び、時間がたっても伸びないように開発されたものです。ソフトめんは、白くて細いうどんのような形をしています。また、脱脂粉乳のミルクから牛乳に変わったのも、このころです。
初めて食べる児童は、袋を開けるのに苦戦していました。半分ずつ入れると混ぜやすいよ、と教えると、半分はミートソース、半分はスープに入れてラーメンにして食べている児童もいて、みんな自分流で楽しんでいました。

☆学校給食週間とは…給食の歴史を知り、時代とともに変化してきた給食に感謝の気持ちをもちながら食べられるように、と定められた期間です。昭和21(1946)年12月24日に物資の贈呈式が行われたことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みと重なるため、昭和25(1950)年度からは1月24日から30日を「全国学校給食週間」とすることが定められました。

  • 716911.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/7962292?tm=20240808123208