学校日記

けんちん汁(2025/1/9)

公開日
2025/01/09
更新日
2025/01/09

今日の給食

  • 070109.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/189132997?tm=20250109141959

*今日の献立*

牛乳/ごはん/さばのみそ煮/からし和え/けんちん汁


けんちん汁は、鎌倉時代(700年くらい前)に神奈川県鎌倉市にある建長寺というお寺で作られ、

修行をしているお坊さんたちが食べていた料理だそうです。

建長寺で考え出された汁物なので、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったとも言われています。

豆腐や野菜を使った「精進料理」と呼ばれる料理ですが、栄養があり、

簡単に作ることができるため、だんだんと一般の家庭にも広がったそうです。