学校日記

スンドゥブ(2024/6/18)

公開日
2024/06/18
更新日
2024/06/18

今日の給食

*今日の献立*
牛乳/ごはん/卵入りスンドゥブ/焼きししゃも/海藻サラダ

「スンドゥブ」とは、豆腐を使った韓国の料理です。「スンドゥブチゲ」ともいい、辛いのが特徴です。スンドゥブには、日本のおぼろ豆腐のような、やわらかい豆腐を使うそうです。今日は卵を入れて、マイルドに仕上げました。
普段のお味噌汁にキムチ、にんにく、ごま油を入れて、醤油で味を整えたらスンドゥブのような味付けになります。ぜひおうちでも作ってみてください♪

  • 788441.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/21593319?tm=20240808123208