学校日記

さやいんげん(2024/6/20)

公開日
2024/06/20
更新日
2024/06/20

今日の給食

*今日の献立*
牛乳/ごはん/生揚げの中華煮/おかか和え/ぶどうゼリー

生揚げの中華煮に入っていた「さやいんげん」は、鶴川でとれた、まち☆ベジです。さやいんげんは、夏がおいしい夏野菜ですが、年に3回とれることから、関西では「三度豆」とも呼ばれるそうです。
また、体を元気にする「アスパラギン酸」が豊富に入っています。プールの授業も始まって、水中で体を動かすと疲れることもあるかと思うので、さやいんげんをおいしく味わって、今日も元気に授業をがんばりましょう!

  • 790079.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/21593332?tm=20240808123208