学校日記

ポークビーンズ(2024/6/27)

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

今日の給食

*今日の献立*
牛乳/シュガートースト/ツナサラダ/ポークビーンズ

今日は「まち☆ベジ」ポークビーンズでした。近隣でとれた玉ねぎ、トマト、ピーマン、じゃがいもを使用することができました。地域でとれた野菜は、安心・安全、新鮮でおいしいのが特徴です。地域の恵みをおいしく味わって食べました。

さて、今日のツナサラダは、子どもも調理員さんも大絶賛!のサラダでした。今日はレシピを紹介します♪

【ツナサラダ】
*材料、4人分の分量* 
・おうちにある野菜  200g程度
(給食は、キャベツ、こまつな、にんじんを使用しました) 
・たまねぎ(すりおろす) 大さじ1
・ツナフレーク      0.5〜1缶
・こいくちしょうゆ    小さじ2
・砂糖          小さじ1
・サラダ油        小さじ1
・酢           小さじ1
・からし         適量

ドレッシングを全て混ぜ、野菜と合わせるだけです。
サラダ油は、お好みでオリーブ油やごま油に変えてもおいしいですよ♪
ぜひご家庭でも作ってみてください!

  • 794382.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/21593355?tm=20240808123208