学校日記

スタミナ納豆(2024/7/10)

公開日
2024/07/10
更新日
2024/07/10

今日の給食

*今日の献立*
牛乳/ごはん/スタミナ納豆/もやしサラダ/かきたま冬瓜スープ

今日は7月10日、「なっとうの日」です。納豆は、大豆から作られます。納豆は、大豆をゆで→納豆菌をかけ→40度くらいの温度で発酵させて作られます。
納豆は、東北や関東、中部地方で多く食べられています。納豆を多く食べている都市のトップ10までに、関西より西側の地域は一つも入っていません。納豆が広く食べられるようになったのは江戸時代からですが、関西地方で一般的になったのは昭和後期ごろからで、いまだになじみがなく苦手な人も多いようです。

※納豆をよく食べる都市
 (総務省統計局「家計調査」より 2021年〜2023年平均値)
 1位 福島市
 2位 盛岡市
 3位 前橋市
 4位 水戸市
 5位 山形市

  • 802267.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/21593394?tm=20240808123208