学校日記

まち☆ベジカレー(2024/7/11)

公開日
2024/07/11
更新日
2024/07/11

今日の給食

  • 803172.jpg
  • 803176.jpg

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/21593410?tm=20240808123208

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/21593579?tm=20240808123208

*今日の献立*
牛乳/まち☆ベジカレー/手作り福神漬け/つる三梅ゼリー

今日のカレーライスは、人参以外、全て鶴川地区でとれた野菜を使用しました。いつもと違いトマトが入っていたり、ナスとピーマンは素揚げしたりと、いつもよりコクのあるカレーになっていたと思います。

また、今日のうめゼリーに使っているうめジュースは、1年生が作ってくれたものです。6月、校庭のうめの木からうめの実を収穫し、1年生がヘタとりをしてくれました。梅を砂糖に漬け込み、1か月たってやっとジュースが完成しました。
出来上がったゼリーはすっぱく、みんなすっぱい顔をしながら食べていました。梅のすっぱさは「クエン酸」によるもので、疲労回復効果があります。梅ゼリーを食べて、今日も元気いっぱいになりました!