学校日記

高野豆腐のカレーそぼろごはん(2025/2/4)

公開日
2025/02/04
更新日
2025/02/04

今日の給食

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https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/229171197?tm=20250204133728

*今日の献立*

牛乳/高野豆腐のカレーそぼろごはん/たまご焼き/きゅうりの華風づけ/みそ汁


高野豆腐は、別名凍り豆腐といい、お豆腐を凍らせたあとに

乾燥させて作る食べ物です。

日本では昔から、様々な食材に乾燥させる調理法が使われてきました。

例えば鰹節、干ししいたけ、切り干し大根などです。

乾燥させることで賞味期限も長くなりますし、

うまみや栄養が凝縮するなど、良いことがたくさんあります。

今日のごはんに入っている高野豆腐も

お肉や野菜のうまみをたくさん吸っていて、

おいしく味わうことができました♪