高野豆腐のカレーそぼろごはん(2025/2/4)
- 公開日
- 2025/02/04
- 更新日
- 2025/02/04
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/高野豆腐のカレーそぼろごはん/たまご焼き/きゅうりの華風づけ/みそ汁
高野豆腐は、別名凍り豆腐といい、お豆腐を凍らせたあとに
乾燥させて作る食べ物です。
日本では昔から、様々な食材に乾燥させる調理法が使われてきました。
例えば鰹節、干ししいたけ、切り干し大根などです。
乾燥させることで賞味期限も長くなりますし、
うまみや栄養が凝縮するなど、良いことがたくさんあります。
今日のごはんに入っている高野豆腐も
お肉や野菜のうまみをたくさん吸っていて、
おいしく味わうことができました♪