学校日記

さばの味噌煮(2025/2/19)

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

今日の給食

  • 070219.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/231550379?tm=20250219140005

*今日の献立*

牛乳/ごはん/さばの味噌煮/からし和え/すまし汁


さばの味噌煮は、6年生のリクエスト給食で主菜部門第2位でした。

鶴三のさばの味噌煮は、さっぱりとした味わいにするために、

ほんの少しだけお酢を入れています。

(一人0.5gなので、4人分で小さじ1/2杯程度)

また、煮るときに生姜とねぎの青い部分も一緒に煮ています。

6年生は最後となる鶴三のさばの味噌煮を、

おいしく味わっていただきました。