学校日記

赤飯(2025/3/3)

公開日
2025/03/03
更新日
2025/03/03

今日の給食

  • 070303.JPG

https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/232127449?tm=20250303135126

*今日の献立*

牛乳/赤飯/さばのみそだれかけ/菜の花のおかかあえ/お祝いすまし汁


今日はお祝いごとが2つあったので、赤飯にしました。

1つ目は6年生の卒業です。

今日は6年生を送る会が行われました。

卒業はとってもさみしいですが、

無事に卒業できるというのはおめでたいことでもあります。

2つ目はひなまつりです。

ひなまつりは、女の子の健やかな成長をお祝いする伝統的な行事です。


日本では古くから、お祝いごとがあると赤飯を炊く習慣がありました。


6年生に、ありがとうの気持ちとおめでとうの気持ちを込めて、

さらに児童の健やかな成長をお祝いして赤飯を作りました。

最近は家で赤飯を食べることも少なくなってきているかもしれませんが、

子どもたちはおいしいと言ってよく食べていたので、

ぜひご家庭でも赤飯を炊いてみてはいかがでしょうか♪