ししゃもの香味焼き(2025/3/6)
- 公開日
- 2025/03/06
- 更新日
- 2025/03/06
今日の給食
*今日の献立*
牛乳/麦ごはん/ししゃもの香味焼き/もやしサラダ/豚汁
ししゃもは「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語のスス・ハム
または、シュシュ・ハモから由来し、漢字で「柳葉魚」と書きます。
ししゃもは日本にだけ分布する日本固有の魚です。
北海道の太平洋岸にのみに生息していますが
とれる量は少なく、全国に出回ることはほとんどありません。
わたしたちが普段食べている、いわゆる「子持ちししゃも」は、
「カラフトシシャモ」といい、「柳葉魚」とは違います。
「カラフトシシャモ」はししゃもの代用品として輸入されています。
(北海道十勝総合振興局HPより)
北海道だと、生のししゃも(本物)を食べられるそうです。
一度で良いから食べてみたいです。😋