学校日記

ししゃもの香味焼き(2025/3/6)

公開日
2025/03/06
更新日
2025/03/06

今日の給食

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https://machida.schoolweb.ne.jp/1310194/blog_img/232181597?tm=20250306134545

*今日の献立*

牛乳/麦ごはん/ししゃもの香味焼き/もやしサラダ/豚汁


ししゃもは「柳の葉の魚」を意味するアイヌ語のスス・ハム

または、シュシュ・ハモから由来し、漢字で「柳葉魚」と書きます。

ししゃもは日本にだけ分布する日本固有の魚です。 

北海道の太平洋岸にのみに生息していますが

とれる量は少なく、全国に出回ることはほとんどありません。

わたしたちが普段食べている、いわゆる「子持ちししゃも」は、

「カラフトシシャモ」といい、「柳葉魚」とは違います。

「カラフトシシャモ」はししゃもの代用品として輸入されています。

(北海道十勝総合振興局HPより)

北海道だと、生のししゃも(本物)を食べられるそうです。

一度で良いから食べてみたいです。😋