学校日記

とうもろこし(2025/7/2)

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

今日の給食

*今日の献立*

牛乳/二色丼/ゆでとうもろこし/わかめのみそ汁


今日のとうもろこしは、2年生が皮むきをしてくれたものです。

皮を根本からはがすのが少し大変そうでしたが、

みんな丁寧にむいてくれました。

みんな「楽しかった!」と言っていたので、

ぜひご家庭でも皮むきのお手伝いをお願いしてほしいと思います♪

最初は塩をまぶしてオーブンで蒸そうと思いましたが、

素材そのものの味を楽しんでほしいので、

塩はかけずに、そのまま蒸しました。

とても甘くてみずみずしくて、おいしいとうもろこしでした✨